Новости

Меры по обеспечению безопасности на дорогах Рязанской области обсудили представители власти и общественности

27.12.2019

В работе Шестого открытого форума прокуратуры Рязанской области приняли участие руководители органов государственной власти области, правоохранительных органов, представители общественных организаций, журналисты.

 Речь шла о том, как сделать дороги Рязанской области безопаснее. Это касается всех участников дорожного движения, и в первую очередь – детей.


 Как отметил заместитель Председателя Правительства Рязанской области Евгений Беленецкий, именно безопасность – главная задача, которую должен решить национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», реализация которого по всей стране началась в 2019 году.

 - Реализуя нацпроект, мы должны решить сложную комплексную задачу. Улучшить качество дорог региона, параллельно повышая безопасность на них. И, определяя приоритеты, именно безопасность всех участников дорожного движения нужно ставить на первое место, - подчеркнул Евгений Беленецкий.

 По мнению участников форума, проблему нужно решать в двух основных направлениях: продолжить модернизацию дорожной инфраструктуры и поменять отношение к правилам безопасности самих участников дорожного движения.

 Говоря о том, что уже удалось сделать, начальник УМВД России по Рязанской области Сергей Лебедев отметил улучшение качества дорог региона и эффективность мер в части обеспечения безопасности пешеходов. Так число ДТП на нерегулируемых пешеходных переходах в этом году снизилось на 17 процентов.

 Глава регионального Минтранса Вадим Решетник рассказал о новых технологиях, которые уже внедряются в Рязанской области. В частности, 1 октября этого года в Рязани на Михайловском шоссе в районе остановки общественного транспорта «Молкомбинат» начал работать пешеходный переход нового поколения - комплексная интеллектуальная система безопасности.


 Принципиальное отличие этой системы от привычных переходов состоит в том, что при приближении пешехода автоматически включаются дополнительные светильники, вертикально освещая «зебру». Система оборудована камерами видеофиксации процесса перехода и реагирует только на человека.

 - Этот проект стал «пилотным», и нам предстоит проанализировать все аспекты его работы за период с первого октября до первого января. Уже в следующем году в Рязанской области мы планируем обустроить около ста пешеходных переходов, оснащенных всеми современными элементами безопасности, - сказал Вадим Решетник.

 Участники форума обменялись мнениями в режиме открытого диалога, ответили на вопросы журналистов.

 По итогам встречи была принята резолюция, включающая ряд рекомендаций, направленных на обеспечение законности в сфере безопасности дорожного движения. В частности, речь идет о строгом контроле и своевременном достижении целевых показателей, определенных нацпроектом «БКАД».

 Напомним, в числе прочего реализация нацпроекта предполагает снижение к 2024 году количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом.