Новости

Итоги реализации нацпроекта «БКАД» в 2019 году обсудили на заседании Общественного совета при региональном Минтрансе

20.12.2019


В работе Общественного совета приняли участие министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Вадим Решетник, представители регионального Минтранса и ГКУ РО «Дирекция дорог Рязанской области».

Участникам форума рассказали о том, как работают «умные светофоры». Речь идет об оборудовании светофоров адаптивной системой управления дорожным движением.

Светофоры в автоматическом режиме регулируют продолжительность сигналов в зависимости от количества машин, движущихся в том или ином направлении. По словам специалистов, это уже значительно увеличило пропускную способность рязанских перекрестков.

С 2014 года в областном центре адаптивной системой было оборудовано 83 светофора.

В 2020 году планируется оборудовать еще 41 объект.

Внедрение системы «умных светофоров» - часть масштабного проекта по развитию интеллектуальных транспортных систем региона.

Планируется создание нормативно-правовой и технологической основы для объединения данных из всех созданных ранее систем на базе единой платформы.

В создаваемом АПК будет реализована возможность сбора, хранения и обработки поступающих данных от всех типов оборудования.

- Данные этой системы используются для моделирования транспортных потоков, включая всех участников дорожного движения, в том числе пешеходов. Эти данные можно использовать как в практических, так и в научных целях, - подчеркнул глава регионального Минтранса Вадим Решетник.

Участники заседания обсудили также итоги реализации в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Напомним, в общей сложности в 2019 году было отремонтировано 166 километров дорог. Это 140 километров региональных трасс и 26 километров дорог местного значения (в том числе в областном центре – 15,8 километров). Уложено почти полтора миллиона квадратных метров асфальтобетона и нанесено около девяноста тысяч квадратных метров дорожной разметки. Установлено 3615 дорожных знаков, построено 25 километров линий электроосвещения в 15 населенных пунктах, заменено и установлено 9 километров барьерных и 6,5 километров пешеходных ограждений, устроена 31 искусственная неровность. Кроме того, было установлено и модернизировано 4 светофорных объекта.

На сегодня все объекты 2019 года приняты заказчиком.

Общий бюджет реализации нацпроекта «БКАД» в Рязанской области на 2019 год составил 2 671 690 900 рублей. 1 941 690 900 рублей – средства федерального бюджета, еще 730 миллионов выделено из областной казны.

Предметом обсуждения стала и работа транспортной отрасли в 2019 году. Как было сказано, перевозки пассажиров автомобильным и городским наземным электрическим транспортом на территории Рязанской области осуществляются по 448 маршрутам, в том числе 110 городским, 299 пригородным и 39 междугородным. Общее количество транспортных средств, работающих на маршрутах регулярных перевозок, превысило 1700 единиц.

 

Регулярность перевозок в межмуниципальном сообщении в 2019 году в среднем составила 99,6 %.

 

На итоговом заседании Общественного совета при региональном Минтрансе было также принято решение о включении в его состав исполняющего обязанности председателя «Рязанской региональной ассоциации перевозчиков» Юрия Глебова.