Новости

Новые технологии – гарантия качества

29.11.2019 В Рязанском агротехнологическом университете студентам и работникам дорожной отрасли представили новые методы строительства и ремонта дорог.
В презентации приняли участие советник генерального директора ФАУ "РосдорНИИ" Евгений Дамье, заместитель Председателя Правительства Рязанской области Евгений Беленецкий, глава регионального Минтранса Вадим Решетник, директор ГКУ Рязанской области «ДДРО» Михаил Соколов, представители подрядных организаций, студенты.

Евгений Дамье рассказал о преимуществах системы «Суперпейв», которая уже зарекомендовала себя в разных странах и ряде регионов России.
Еще несколько десятилетий назад специалисты пришли к выводу, что существующие методы проектирования состава асфальтобетонной смеси устарели, и работу необходимо вести на фундаментальной научной основе. После нескольких лет исследовательской работы был предложен метод «Superpave» (сокращенно от Superior Performing Asphalt Pavement System – Асфальтобетонные Покрытия с Превосходными Характеристиками).
Метод направлен на предотвращение трех главных видов разрушений покрытий: остаточных деформаций в виде пластической колеи, поперечных трещин, возникающих при сильном охлаждении покрытия, пересекающихся "усталостных трещин" в покрытии, образующихся от действия повторных нагрузок.
Специальные технологии позволяют осуществлять постоянный контроль качества асфальтобетона на всех стадиях его производства и применения.
Евгений Дамье подчеркнул, что сейчас, когда продолжается масштабный ремонт в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», применение новых технологий выгодно как подрядчикам, которым не придется проводить гарантийные работы на объектах, так и заказчику, за счет эффективного вложения выделенных средств.
- Каждый рубль, вложенный в нацпроект «БКАД», должен быть потрачен с максимальной отдачей. Это возможно лишь в том случае, если асфальтобетонное покрытие служит долго и эффективно, - подчеркнул Евгений Дамье.
Система «Суперпейв» уже успешно зарекомендовала себя в ряде российских регионов и в ближайшее время будет внедряться в Рязанской области.
По окончании презентации участники форума получили возможность задать все возникшие вопросы и получить исчерпывающие ответы на них.