Министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

Сдан первый в Рязанской области объект национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

03.07.2019
В нормативное состояние привели автодорогу Акулово – Старожилово – Пронск (участок Акулово – Старожилово).

Общая протяженность участка - 10 км.

Автодорога является важной транспортной артерией, которая соединяет два районных центра – Старожилово и Пронск.

Генеральным подрядчиком АО «Рязаньавтодор» выполнены работы по фрезерованию старого покрытия, устройству выравнивающего слоя и укладке нового асфальтобетонного покрытия. Кроме того, на дороге установлены новые дорожные знаки, нанесена разметка, заменены павильоны на автобусных остановках.

Стоимость проекта составила более 60 млн. рублей.

На приемку объекта приехал заместитель председателя Правительства Рязанской области Евгений Беленецкий, а также представители регионального Минтранса, генерального подрядчика и ГКУ РО «Дирекция дорог Рязанской области», которое выступает в качестве заказчика.

Евгений Беленецкий отметил качество проведенных работ, при том, что объект был сдан с опережением графика. Говоря о реализации в Рязанской области профильного национального проекта, он подчеркнул, что главная цель – качественно изменить состояние дорог региона.

- Нужно адекватно подходить к тому положению дел, которое у нас есть, и к тому, что мы можем сделать. Конечно, невозможно отремонтировать все дороги за несколько дней – но мы имеем все возможности коренным образом изменить ситуацию по мере реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - заявил Евгений Беленецкий в беседе с журналистами.

Напомним, объем финансирования проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Рязанской области в 2019 году составил 2,67 млрд рублей. Это на 1,21 млрд рублей больше, чем в прошлом году.
К 2024 году доля автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, должна составить не менее 42,76% (2 818,39 км) от общей протяженности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения (6 591,3 км). Для этого предстоит отремонтировать 1 374,9 км дорог.
В 2019 году, для достижения промежуточного показателя, в рамках регионального проекта будут выполнены работы по капитальному ремонту 28,6 км и ремонту 95,5 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Также будут выполнены работы по ремонту 17,8 км автомобильных дорог местного значения, находящихся в границах Рязанской агломерации, из них 12,2 км в городе Рязани. Всего на реализацию дорожной деятельности в 2019 году планируется направить 2 671,7 млн. руб., из них 730,0 млн. рублей – это средства областного бюджета. На приведение в нормативное состояние автомобильных дорог планируется направить 2 512,0 млн. рублей, на устройство искусственного электроосвещения – 69,7 млн. рублей, на расширение автоматической системы управления дорожным движением и повышение безопасности дорожного движения – 90,0 млн. рублей.
При выборе объектов приоритет отдавался автомобильным дорогам с высокой интенсивностью движения и выполняющих функцию соединяющих артерий районов Рязанской области и соседних регионов.
К 2024 году в Рязанской агломерации доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, будет доведена до 92,7% (1025,4 км) от общей протяженности дорожной сети агломерации (1106,1 км).
В Рязанскую агломерацию вошли автомобильные дороги местного значения г. Рязани, г. Спасск-Рязанский, г. Спас-Клепики, г. Новомичуринска и р.п. Пронск, Рязанского и Рыбновского районов. Общая протяженность улично-дорожной сети Рязанской агломерации составляет 1 106,1 км. В рамках регионального проекта будут выполнены работы по ремонту и капитальному ремонту более 430 км улично-дорожной сети Рязанской агломерации. Также будут выполнены работы по расширению автоматической системы управления дорожным движением и повышению безопасности дорожного движения. На эти цели в период 2019 – 2024 г.г. будет направлено 8 760,0 млн. рублей, из них 50% - средства областного бюджета, в том числе на: ремонт – 8 520,0 млн. рублей; АСУДД – 100,0 млн. рублей; повышение безопасности дорожного движения – 140,0 млн. рублей.