Новости

Усиление мер профилактики ОРВИ и гриппа

04.02.2019 Усиление мер профилактики ОРВИ и гриппа          Уважаемые пассажиры, чтобы после поездки в транспорте не оказаться среди заболевших, следуйте простым правилам:
📍 Не позволяйте себе прикасаться к лицу руками. Дело в том, что вирусу проще всего распространяться через слизистые, и если почесать нос, потрогать рот или потереть глаза грязными руками, то вирус легко проникнет в организм. Следите за чистотой гаджетов, которые подносите к лицу.
📍Используйте средства защиты. Это, кстати, могут быть обычные перчатки и очки. Поэтому постарайтесь не снимать в автобусе или маршрутке перчатки, ведь, дотрагиваясь до поручней, за которые только что мог держаться больной человек, легко заразиться. Но если в салоне очень душно и находиться в перчатках трудно, то при выходе из транспорта протрите ладони антибактериальной влажной салфеткой или дезинфицирующим гелем для рук.
📍 Если единственное свободное место находится рядом с активно чихающим и кашляющим человеком, лучше постоять, причем по возможности подальше от источника инфекции, распространяемой воздушно-капельным путем. По возможности держитесь от чихающих и кашляющих людей на безопасном расстоянии, которое равно 1,5–2 метрам. Конечно, в час пик добиться этого нелегко, но можно хотя бы отвернуться в другую сторону и прикрыть нос и рот салфеткой или носовым платком.
📍Также можно надеть на лицо специальную маску – но делать это следует только в салоне, носить её на улице бессмысленно. И помните, что маска «работает» только 2–3 часа, а затем сама становится рассадником микробов. Поэтому потом её необходимо заменить.
📍Не ешьте в транспорте. Во-первых, это неприлично. А во-вторых, вместе с пирожком или булочкой можно проглотить и кучу вирусов. Уж дотерпите как-нибудь до дома или по пути заверните в кафе. Но там не забудьте предварительно помыть руки с мылом.

Будьте здоровы!