Новости

Социально-значимые маршруты пригородных поездов в Рязанской области будут сохранены

11.08.2017 Социально-значимые маршруты пригородных поездов  в Рязанской области будут сохранены Сегодня, 11 августа, Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов провел селекторное совещание с регионами по вопросам организации пригородных железнодорожных перевозок.

Министр рассказал участникам совещания о предварительных итогах работы железнодорожного транспорта в первом полугодии 2017 года. В пригородном сообщении пассажирооборот на территории Рязанской области имеет тенденцию к снижению ежегодно на 3 – 5 %.

В Рязанской области проводится комплекс мер, которые направлены на недопущение сокращения объема пассажирских пригородных перевозок. Благодаря этому с 2011 года на территории региона сохранены все значимые маршруты пригородных поездов.

Региональным министерством транспорта подписан долгосрочный договор до 2030 года с ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания», который действует в интересах населения. В рамках этого договора из областного бюджета перевозчику предоставляются субсидии для возмещения недополученных доходов. Сегодня тариф для населения за десять километров поездки по железной дороге составляет 21, 50 рублей. Экономически обоснованный уровень тарифа для ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» значительно выше и достигает 28,27 рублей на 10 км. Таким образом, недополученные доходы на перевозку в полном объеме компенсирует Правительство Рязанской области. Более того, в областном бюджете предусмотрено полное обеспечение льготного проезда на пригородном железнодорожном транспорте для студентов, школьников и других региональных льготных категорий граждан.